★南雲吉則 / 『50歳を超えても30代に見える生き方 「人生100年計画」の行程表』
●栄養バランスを摂る諸説
・一日三十品目を食べる
・五色のものを食べる
「赤」肉や魚、ニンジン、トマト。
「黄色」大豆製品、柑橘類
「緑」青菜の野菜
「白」ごはんやうどん。
「黒」海藻やキノコ。
・まごはやさしい
「ま」豆
「ご」ごま
「は」わかめ
「や」野菜
「さ」魚?
「し」椎茸
「い」いんげん豆?イモ?
●(著者の提案)丸ごと食べる。
・厚生労働省 妊婦はマグロを週一回以上摂取しないように
●白米がやめられない人はぬか漬けを一緒に食べてください。
また、ごはんの代わりにパンを食べるときも、
精製した白いパンではなく、全粒粉で作った茶色いパンを選ぶようにしてください。
●人間の皮膚と同様、野菜や果物の皮は、
外界からの異物を遮断するバリアであるため、
次のような優れた効果が期待できます。
・防菌・防虫効果
・創傷治癒効果
・抗酸化作用
・ニキビ・吹き出物
・風邪、インフルエンザ
・肌荒れ
・胃腸トラブル、喉の荒れ
・シミ、シワ
●外国から輸入した野菜や果物い関しては、
防虫のためかなり念入りに農薬を噴霧し、
中には燻煙(くんえん)(農薬でいぶす)を行っているところもありますので、
外国産のグレープフルーツ、オレンジ、キウイ、マンゴー、バナナなどについては、
皮ごと食べるのを避けるようにしてください。
●完全栄養を摂る
(1)魚は骨ごと、腹ごと、頭ごと
(2)穀物は全粒で
(3)野菜は葉ごと、皮ごと、根っこごと
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