★鶴見隆史 / 『「酵素」の謎――なぜ病気を防ぎ、寿命を延ばすのか』
□鶴見隆史『最強の福音!スーパー酵素医療』
●食べてすぐ寝ると、病気の豚になる。
●砂糖
・加工により天然の栄養成分が取り除かれ、消化活動に大きな負担を与える。
・成分のショ糖 固い結合になり、切り離すのに相当な時間が掛かる。
・消化されず腸に残ったショ糖は、
悪玉菌や真菌(カビ)の栄養となり、これらを繁殖させ、腸内環境を悪化させる。
・腸の善玉菌が減少し、腸内腐敗が進む。
血液を汚し、あらゆる病気を作り出していきます。
・ショ糖の摂りすぎは活性酸素を発生させ、シミ、シワも作ります。
●トランス脂肪酸
・アメリカ 自然派運動家 フレッド・ロウ
「マーガリンはプラスチックだ!」
・体内に取り込まれると細胞膜を形成し、
糖尿病、ホルモン異常、肝臓障害など多くの病気のリスクを高めます。
また、すべてのがんの原因にもなります。
●リノール酸
・脳卒中、心臓病、がんの原因になり、老化も促進し、
アレルギーなどの免疫関係の病気にも大きな影響を与える。
・適量ならば体には良い油です。
しかし、リノール酸は、私たちが口にしているほとんどの食品に含まれており、
知らず知らずのうちに、過剰摂取になっている。
・リノール酸が多い食品
ポテトチップス、スナック菓子、マーガリン、マヨネーズ、
ドレッシング、インスタントラーメン、ケーキ、パン、アイスクリームなど
●食品表示に「植物性油脂」、「植物性食用油」とあれば、
トランス脂肪酸やリノール酸が含まれていると考え、避ける。
●鶴見式、玄米の炊き方
玄米1~2合につき、
十穀米 小さじ 2~3杯、干しひじき 少々、
昆布 8~14センチ角 1枚(細かく切る)、粉寒天 1~2グラム、
干しシイタケ 1個(細かく切る)、
ゴボウのささがき、生小豆を少々、梅干し 1~2個
これに発行させるため糠(ぬか)か麹(こうじ)を入れ、
12時間以上水に浸けてから、炊きます。
この時の水は替えずにそのまま炊きます。
このほかに、細かくきざんだ生さつまいもや、
ネギ、タマネギ、切り干し大根をきざんだものを適宜入れてもかまいません。
●カロリーは控えても、栄養はきちんと摂るための項目
(1)プラントフード
植物性の食事
(2)ホールフード
一物(いちぶつ)全体食
野菜なら葉から根まで、魚なら頭から尻尾まで。
(3)ローフード
生食。
生食の一番の利点は、酵素が摂れること。
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